競賽介紹

日本中央玻璃國際建築設計競賽
Central Glass International Architectural Design Competition

獎項類別與等級:

建築與景觀設計類 第二等


官方網站:

競賽官方網站


主辦單位:

日本中央玻璃國際建築設計競賽(Dept. of Central Glass International Architectural Design Competition)


競賽說明:

自1966年以來,我們每年都會舉辦中央玻璃國際建築設計競賽。這場競爭由知名專業的建築師來評判,激發了渴望成為建築師的學生以及建築公司和總承包商設計部門的興趣。1976年,海外參賽作品首次受邀參加比賽,該比賽成為國際賽事。希望這次競賽將是一個機會,在這個社會和環境中,需要追求經濟效益和合理性以及保護自然環境和保護歷史和傳統文化的今天。


舉辦國:

日本


參賽資格:

不限


參賽時程:

報名截止:2021年08月31日
*海外國家/地區的申請必須在2021年08月31日之前到達競賽辦公室。
初選結果:2021年09月底
決選結果:2022年在01月號的《SHINKENCHIKU》和2022年02月號的《 a + u》中宣布。


參賽費用:

免費報名


參賽類別:

2021年競賽主題:Interpathetic Spaces (交感空間)。

數位科技的進步改變了人們的生活。由於電腦的普及、互聯網的興起以及智能手機的普及,人們一整天都需接觸到數位裝置。虛擬實境(VR)的發展,使人們能够人工創造真實環境。虛擬實境刺激人們的感官,並帶來新穎的沈浸式體驗。
另一方面,COVID-19的徹底改變了我們的生活,與病毒有關的新詞彙出現了,包括「社交距離」和「新常態」,這是指為應對病毒而出現新的生活方式。在日本,還有一個短語「sanmitsu wo sakeru」,一種勸誡人們避免密切接觸(missetsu),擁擠(misshū),和密閉空間(mippei)。COVID-19限制了我們的活動並改變了我們的日常生活。
我們應該如何生活在一個既有數位化進步又有冠狀病毒大流行的時代?儘管疫情大爆發,日常生活仍繼續下去。
實際的建築物和城市仍然存在,人們繼續相互交流。儘管虛擬實境的準確性在不斷提高,但它並不會降低體驗真實空間和親自會面的重要性。既然人們經歷了虛擬實境和冠狀病毒大流行,我們更有必要引導人們與生俱來的感覺能力。
考慮到這一點,希望參賽者提出交感空間(Interpathetic Spaces),它實際上可以在一個人的身體體驗到。「交感」是指與他人一起感受事物,並將我們的感受傳達給那些人。它不局限於一個人的身體感受,它需要關心他人。關於提案的製定或程式沒有任何規定。請設計出真實的空間,吸引人們的感官,這是數位科技無法實現的。


評審標準:

無相關敘述


頒發獎項:

第一名 一名/200萬日元和紀念禮物
第二名 兩名 /30萬日元和紀念禮物
榮譽獎 四名/ 10萬日元和一個紀念禮物
優異獎 十名/ 5萬日元

*第一名、第二名和榮譽獎授予通過初步篩選的參賽作品。
*所得稅將從上述獎金中扣除


聯絡方式:

收件人:Dept. of Central Glass International Architectural Design Competition 2021, Shinkenchiku-sha Co., Ltd.
地址:Kasumigaseki Building 17F 3-2-5, Kasumigaseki, Chiyoda-ku, Tokyo 100-6017 Japan


競賽類別:

建築與景觀設計類


附加說明:

*以上資訊僅供參考,詳情請以主辦單位所發佈之原文公告為準。

TOP