競賽介紹

2021 A+文資創意季設計競賽
2021 A+ Cultural Heritage Creative Festival Design Competition

獎項類別與等級:

其他類競賽訊息 無


官方網站:

競賽官方網站


主辦單位:

文化部


競賽說明:

「A+文資創意季」前身為「A+創意季」,自2010年舉辦以來即將邁入第12屆;歷年來已累積計有全台47所以上設計校院、超過百萬人次參與。為因應本局經管文化部文化資產園區之營運方向轉型以文化資產為主軸,2021A+文資創意季在前屆的基礎上,續以向下紮根、培育並發掘文資創新人才之方向,鼓勵青年學子延續文資為體文創為用之精神、以文化資產為底蘊進行創意設計,並發揮「文資‧設計加值」之極大化文資意涵,創造出無限的可能性。

「A+文資創意季」確立以文化資產範疇定位為活動核心,明確與全國其他設計類主題競賽做出特色區隔,勢將成為年度最受矚目的文資主題競賽活動。「2021A+文資創意季」規劃包括競賽、展覽、主題講座及工作坊等周邊活動,期待參與活動的每一位年輕設計新秀以嶄新的創意,極大化文化資產的精神與理念;透過跨域的結合賦予文化資產新的附加價值。

「2021A+文資創意季」設計競賽以文化資產為核心議題,設有「文資創意」領域與「設計創新」領域。「文資創意」領域設有「文資永續保存類」與「文資創新應用類」等兩個類別;「設計創新」領域另設有:「視覺傳達設計類」、「工業設計」、「數位媒體與互動體驗設計類」、「空間設計類」與「時尚設計類」等五個類別,歡迎符合資格109學年度應屆畢業生與在學學生的作品報名參加。


舉辦國:

臺灣


參賽資格:

1.全國各大專校院、高中職相關科、系、所在學學生。
2.全國各大專校院系所、高中職相關科組具函推薦的學生代表作品。
3.中華民國國民、20歲以下,以文化資產為主題作為保存、技術應用、概念設計匠師學徒習藝之作品。
4.學生作品可以是個人或團隊、獨立或是在老師指導下完成的創作;同一件作品可以跨「文資創意」領域與「設計創新」領域不同類別報名,但最多以不超過三類別(含)為限。


參賽時程:

· 線上資料繳交期限:110年 04月21日(三)起至110年 04月26日(一)止
· 實體展品/模型繳交:110年 05月06日(四)中午12:00前送達指定展區(文化資產園區展覽主展場)並完成布展。
· 頒獎典禮:2021年05月11日 (二)


參賽費用:

無相關敘述


參賽類別:

1.文資創意領域:文資保存類、文資創新應用類
2.設計創新領域:視覺傳達設計類、工業設計類、時尚設計類、空間設計類、數位媒體類


評審標準:

·作品對活化文化資產、產業創新與社會福祉的貢獻:40%
·作品對運用設計學理與技法的專業度:40%
·作品展示的完整度:20%
各領域、類別評審團得依上述評選標準另訂初審、決選細則。


頒發獎項:

總獎金合計128萬元整
A+大賞 16萬 (1名)
金獎 8萬 (每類各1名,共7名)
銀獎 4萬 (每類各1名,共7名)
文資新秀特別獎 2萬 (每類各1名,共7名)
銅獎 2萬 (每類各1名,共7名)


聯絡方式:

2021 A+文資創意季工作小組
聯絡電話:02-2701-9106
電子信箱:2021aplus01@gmail.com


競賽類別:

其他類競賽訊息


附加說明:

*以上資訊僅供參考,詳情請以主辦單位所發佈之原文公告為準。

TOP