設計深耕X生根設計

關於「設計深耕X生根設計」計畫:

       

「十年樹木,百年樹人」過去接受國際競賽洗禮及獲得補助過的學生,現多已成為設計產業與學界的新一代生力軍。自2018年起推動「設計深耕X生根設計」系列活動,四年已累積辦理專題講座4場次、校園講座51場次及工作坊2場次,共計78位設計師擔任設計傳承講師及6,163人次參與。邀請講師背景包括工業設計、視覺傳達、數位動畫、工藝設計、展覽規劃或專案管理等,設計傳承講師為曾經擔任設計戰國策審查委員、設計大賽評審委員或臺灣各設計協會代表與推薦之設計師,或是近十年曾獲設計戰國策補助過之新銳設計師。

此系列活動整合教育部藝術與設計人才計畫資源、與臺灣設計協會合作,並邀請設計戰國策新銳設計師加入,帶著累積的設計實力與資源舉辦活動,讓更多藝術與設計背景的新鮮人傳承臺灣設計能量,提供新銳設計師或設計新鮮人更多學習與交流的平臺。


◆校園講座◆


►第一站◄  正修科技大學 視覺傳達設計系
時間:2022年0308()下午01:00至04:00
地點:生活創意大樓
 2樓演講廳
講者:以沛有限公司設計師-吳佳眞
講題:設計的軟實力


吳佳眞設計師從設計logo的重點為切入點,介紹品牌設計的風格以及其中包含的設計巧思和背後含義。設計實力分為硬實力及軟實力,硬實力是每個設計師都具備的軟體應用能力,軟實力則是對設計的美感及思考。設計師表示每次經過誠品書店的時候,她都會習慣拿一本宣傳手冊,學習上面的設計編排手法及呈現出來的重點,不僅如此,她也會收集其他的設計宣傳品或名片,觀察並學習文宣上的設計工法和巧思,以此累積自己的設計實力,同時也提升敏銳的觀察力,這些學習再經過歲月累積,都會成為自己的軟實力。

正如設計師所說:「軟實力隨處可見,處處都是可以學習的地方。」除此之外,設計師分享在製作設計品時的相關經驗,例如在印刷上如何選擇適合的表現手法,與印刷廠師傅討論搭配應用。最後,設計師也分享自己的畢業製作和進入業界的設計案例,讓學生了解到學生時期的創作與實際接案需要考量的差異點。

►第二站◄  中原大學 商業設計系
時間:2022年0316()下午01:30至03:30
地點:陸華樓205教室

講者:BLACK TAILORS-洪天彧
講題:設計師光鮮亮麗的背後


從進入小公司到大型公司執行設計專案,再到自行創業,洪天彧設計師分享其進入職場的心路歷程,並說到「設計是解決問題的能⼒,是⼈與⼈的連結,「設計」可以用來解決問題並創造新的價值,永遠不要問「對⽅能幫助我什麼?」,主動給對⽅你的價值,雙向交流共同解決問題是完成設計最重要的事情。也提及學生時期就開始參加國際競賽並獲獎,得到肯定與鼓勵繼續設計,並分享專案執行的流程,透過觀察收集資料後,分析數據並引發想像、進而創造出商品,接續優化執行方案。

洪天彧設計師分享BLACK TAILORS品牌於2015年建立,希望透過縫製概念去結合實驗工藝和特殊材質,運⽤特殊礦⽯材質製成布料製成各式包袋配件,改變大眾對礦石的質地就只有硬的想法,給⼈們獨⼀無⼆的使⽤感受。洪設計師並提及創業不只有想像中的美好順利,還需要與協力廠商配合,謹慎思考品牌的定位,參加國際設計競賽也需考量到產品的生命週期去思考開發新商品等,不是只有設計而已,統合經營行銷、控制預算、拓展客源等等都是不可或缺的一環。


►第三站◄  能仁家商 設計群科
時間:2022年0318()下午02:10至04:00
地點:活動中心

講者:本質設計顧問有限公司/負責人暨創意總監-陳信宇
講題:從本質出發 同理心開始


陳信宇設計師分享其豐富國際競賽參賽獲獎經歷、並說到:「找觀點、找關係」是設計參賽很重要的一件事,當你的創意連評審看到都為驚呼的時候,獎項一定就是屬於你的!


陳信宇設計師也分享其設計專案,並以LOGO設計實例分享與客戶討論的過程,更進一步與同學談論到設計思考,創意只是解決問題的⼀部分,觀念跟⽅法都是可以教的,但態度必須要靠⾃⼰。鼓勵同學們要勇於學習及思考,因為消費者不會只有⼀種⼈,所以你的創意或者⾏銷方式應該為每一位客戶量⾝訂做你的設計,並且⽤⼀個對你最有利的⾓度,讓消費者從這⾓度去認知你的產品。

►第四站◄ 國立臺北科技大學 建築系
時間:2022年0322()上午10:00至12:00
地點:建築系系館 853

講者:潘冀聯合建築師事務所 景觀設計師葉芷婷

講題:為設計說故事


葉芷婷設計師從過去自身參與國際競賽的作品為主軸,與同學分享參加國際競賽時可以如何做準備,得獎無數的葉芷婷設計師表示:「我也有過身邊同學都在獲得國際獎項只有我沒有的時期。」回過頭檢視自己的作品,發現自己缺少了說故事的能力,透過這場演講,葉芷婷設計師帶領聽講師生一起探討怎麼樣的作品能吸引評審注意?

用好的圖面說故事,讓僅有短暫時間就要決定作品是否進入決賽的評審,可以更了解自己的作品。而進入決審過後,在眾多圖面表現法都很厲害的作品中,可以怎麼樣讓作品的故事更完整?葉芷婷設計師舉過去參與金點設計獎決選的簡報為例,與大家分享自己的實戰經驗。葉芷婷設計師表示,她所設計的作品都是看到人們或環境的需求後產生的想法,因此她與同學分享「創作不是靈感,而是一種技藝」。最後,她也鼓勵同學們同一個作品可以參與不同性質的競賽,就有機會創造更多可能性。

►第五站◄  龍華科技大學 文化創意與數位媒體設計系
時間:2022年0324(四)下午03:00至05:00
地點:文創演藝廳(G103)
講者:COMPAL 仁寶—工業設計師陳嘉偉
講題:從競賽中學習與職場經驗談

陳嘉偉設計師從其學生時期畢業論文製作談到實習經驗分享,再談到進入職場的工作所需具備的能力,與學生們分享多項案例及職場寶貴經驗。陳嘉偉設計師先建議同學們做產品設計一定要動手製作出模型,才能看出作品的變化進而優化自己的作品,並鼓勵學生們可以多多參加國際競賽累積獎項,陳設計師談到競賽是個循環活動,由觀察、分析、檢討形成一個迴圈,在這當中需養成軟體、美學、溝通、模型、攝影、動畫等能力,不斷地提升自我能力及產品競爭力。

陳嘉偉設計師提出進入職場前需具備一定的軟體設計能力,並說明進入仁寶電腦工業設計股份有限公司後,公司老闆也積極讓設計師參加國際設計競賽,因為公司覺得不僅能做產品代工,也可以讓大家發揮設計長才,開發新的產品概念,後續用3D建模將產品設計到極致,參加國際設計大賽並增加量化的可能性。

►第六站◄ 國立嘉義大學 視覺藝術學系
時間:2022年0330(三)上午01:20至03:10
地點:民雄校區 新藝樓2樓演講廳

講者:非典型跨域藝術家BaNAna Lin 阿蕉 / 林彥良

講題:嘿!別太好奇我的工作-插畫藝術家的夢幻職業秘辛分享


林彥良插畫家從2006年開始創立自己的品牌,本次講座他透過簡單白話的文字跟學生分享什麼是品牌、如何形塑品牌的樣子,並表示品牌就像是經營一個事業體,有它其中的脈絡和學問,透過生動有趣的引言和圖片,讓學生了解到插畫家從學生時期到接案創業的人生經驗。

設計師從品牌創立帶入,分享自己從大學時期以來的經歷,其中包括學校的設計案、在創意市集的經驗以及後來轉型成插畫家的背景故事,這一切的過程讓他慢慢成長為現在的插畫設計師。除此之外,設計師還分享自己與媒體、名人合作的經驗,媒體效應的加值,像是與方大同合作手寫歌詞、為蔡依林創作一系列插畫、和黃子佼合作公益活動等。並有感而發,一個作品或展覽要能讓人感動,是來自生活的共感,要畫自己的東西,且要能感動別人。最後,林彥良插畫家表示,不要吝嗇分享自己喜歡的、擅長的東西,有時候機會就是透過這樣的契機來到面前。堅持夢想不容易,珍惜身邊的所有機會,這個機會不一定是好的,但是帶來的過程一定是豐盛的、灌溉自己的養分。


►第七站◄ 國立臺灣師範大學 設計學系
時間:2022年03月31(四)上午10:10至12:10
地點:
青田街5巷6號2樓2A教室
講者:角白設計負責人
莊濟寰

講題:設計 ‧ 轉譯的美學

莊濟寰設計師與同學分享「設計是轉譯的美學」。設計師的角色需要協助客戶將訊息傳達給目標客群,設計師分享過去參與Taipei Eats的案例,莊設計師表示雖然是當年青澀的作品,但作品修改的過程也讓他成長很多。莊設計師還說和客戶溝通是辛苦的,但是他很喜歡客戶願意表達自己的意見和想法時,彼此能碰撞出不同的火花。


設計師和同學分享設計並不是追求「好看」,設計所傳達的符號是由符徵與符旨組成,符徵像是形式而符旨代表內容。好的設計應該是形式與內容相同重要的。設計師最後分享工業社會的專業分工形式,讓設計師這個工作必須聚焦在很小的範圍;但他鼓勵學生可以嘗試從「設計師」轉變為「通才」,嘗試跨領域的概念,把想像做大,創造自身的價值。


►第八站◄ 致理科技大學 多媒體設計系

時間:2022年04月26(二)上午08:20至10:20
地點:和平樓1樓D12教室

講者:
早起設計—創辦人&藝術總監-黃苡蓁
講題:創作到創業,設計歷程十年分享

黃苡蓁設計師先自我介紹自身有接觸的領域,包含品牌、包裝、網站、視覺等,之後再分享學生階段在研究所開始的學習歷程,例如碩士班選擇的學習領域、畢業門檻必須要得到國際獎項等,讓在座的大一生先對未來可能會遇到的境況有個初步了解。除此之外,設計師也分享碩士班創作的作品,包含如何發想、用什麼樣的創作手法來進行,創作過程中有什麼有趣的經驗,同儕之間發生的趣事等,內容生動活潑彷彿就在眼前。


接著設計師開始分享成立工作室的預算、動機、共同創辦人的背景以及創立後開始接專案的心路歷程,例如創業最開始一定要先讓人認識自己,首先要把網頁、粉絲頁建立起來,並且多多宣傳自己,或是透過同學、朋友的人脈介紹,資料蒐集、場域調查、各種外在突發狀況、專業資訊等,還有在設計週邊商品上選擇產品類別的背後考量。最後,設計師分享,只要喜歡、有興趣就要好好投資自己,在自己有興趣的事情上繼續鑽研,讓自己喜歡的事情成為工作是非常幸福的事情。

►第九站◄ 國立屏東大學 大武山學院

時間:2022年04月27日(三)下午03:30至04:00
地點:線上google meet軟體
*此站僅分享設計戰國策計畫


►第十站◄ 南臺科技大學 創意產品設計系

時間:2022年05月03(二)下午01:00至03:00
地點:S708演講廳

講者:皮思達奇
設計—創辦人-賀仁瑋
講題:設計職涯543(甘苦談)

賀仁偉設計師談及自己兩件作品獲得外國公司青睞,並授權給外國公司,還分享進一步將作品創作發展參加國際展覽,例如東京設計師週、巴黎maison展等,並分析參展所遇問題工同學們參考,像是原本期望透過參加國際展覽,尋求更多的資源,但很可惜並非想像中的美好,因為剛開始並沒有想到,產品的品項是受限的,喜歡設計師皮諾丘削鉛筆設計的廠商,並不對燈具類的產品感興趣等等的經驗分享。

賀設計師進入宏碁公司十年,紮實的了解產品從前端到後段完整的流程,但在公司內設計上比較受限,故2016年他開啟了創業的道路,原本希冀自己的設計能透過授權去進行開發,但慢慢也發現授權對於設計師來說做的有限,也比較被動,故決定自行產品開發,但當進入產品開發後也才發現並非想像中簡單,假設產品內有不同材質,就需要跟上流工廠跟下流通路進行不斷的溝通,設計師最後轉往自己較為喜歡的設計服務方向來做設計。

►第十一站◄ 樹德科技大學 動畫與遊戲設計系

時間:2022年05月05(四)上午10:00至12:00
地點:設計大樓 D0607大教室

講者:視覺藝術工作者
胡淑婷

講題:踩著我的屍體前進吧


胡淑婷設計師在講座中分享進入社會後接案、投標或是為業主設計的相關經驗,以及學校與業界之間的差異等。在業界案例的分享中,設計師跟學生分享許多接案的案例經驗,包含創作提案、跟業主討論希望呈現的內容、業主提出的創意想法,以及最後的完成品等。設計師表示提案是在不斷修改討論、與業主溝通的過程中才定案的,有時候覺得好的提案不見得是業主會喜歡的,所以在發想的過程中,會站在業主的角度思考並多做一兩個提案讓業主可以挑選。除此之外,設計師也會利用閒暇時間多創作,讓自己的創意思緒可以保持活躍,雖然創作的內容與業界需求的形式可能不太一樣,但是這些創作累積起來都會成為豐富履歷的一部分。

►第十二站◄ 嶺東科技大學 時尚學院

時間:2022年05月12(四)下午01:00至03:00
地點:聖益樓728教室

講者:
WEI.TZU-YUAN STUDIO/主理人&服裝設計師-衛子淵

講題:說一套、做十套


魏子淵設計師認為設計作品就是分享生活,並要懂得用作品來說故事。魏設計師先從永續時尚開始分享,說明永續時尚可從布料開始,並探討車縫、貼膜、包材如何往永續的路上邁進,也提出運用天然可分解材質製作的衣服,它的價格變得相對昂貴,同時也降低了顧客的購買意願,但是永續時尚是大家都在努力的目標,故設計師也跟學生分享身為時尚的一份子,需要減少不必要的浪費。

除了介紹永續時尚,魏子淵設計師還鼓勵學生們在求學時期多做實驗性的創作,可從認識自己、定義自己,建立出自我多元風格,並多多參加比賽,再把獎金運用在創作上做出更多的設計。魏設計師也分享自己多次參加國際時尚週的經驗,與學生們說明作品要有自己的獨特風格才能在世界上嶄露頭角。


►第十三站◄國立基隆高級商工職業學校 廣告設計科

時間:2022年05月13(五)午01:00至03:00
地點:
設計大樓5樓 階梯視聽教室
講者:平面設計師
李珮雯

講題:學習設計的心路歷程


李珮雯設計師與大家分享刊物設計的作品,包含秋刀魚雜誌、台北畫刊、AAA城市藝術生活誌等,分享和客戶溝通的經過以及創作發想的過程,面對不同類型的刊物,在設計上有什麼不同之處。

設計師帶領同學進入回憶的漩渦,高中時他是從宜蘭前往臺北唸書的學生,那時還沒有智慧型手機,雪山隧道還沒通車,但她與學生分享求學經歷中接觸並激發創意的生活靈感,從生活上的事物觀察細節及感受故事的能力。大學時因為環境自由,讓她開始思考「我是誰?」,念商業設計系的她讓她透過作品認識自己,在學習及設計作品的過程中,也讓她了解到靜止的畫面其實也是有故事性的。

設計師表示求學過程當中一定有覺得很茫然,或者不知道設計是什麼的時候,設計師鼓勵學生可以透過競賽來自我進化及思考,了解自己想要走的方向。


►第十四站◄國立陽明交通大學建築研究所&創作類跨域學程&應用藝術研究所

時間:2022年05月19日(四)上午09:00至12:00
地點:
人社三館 HC105
講者:Oh! Design Stud io 設計師-鍾杰安

講題:不只以人為本的設計

鍾杰安設計師與我們分享將對環境自然思維加入設計思考中的循環設計,除了介紹循環設計的策略,並舉例生活中對應的例子讓我們更好理解之外,也分享了臺灣的循環設計,包含春池計畫、FYNE、台電文創等。

設計師本身更是在循環設計中身體力行的一員,透過自身的案例分享,讓我們知道可以如何做起友善環境?身為設計師又可以怎麼做呢?即使循環經濟仍然面臨許多挑戰,但我們都應該更重視地球的轉變。


►第十五站◄國立竹山高中 廣告設計科&多媒體設計科

時間:2022年06月15日(三)下午13:10至15:00
地點:
明心樓2F視聽教室

講者:33_original女子的日常生活插畫/插畫家-33 黃子珊

講題:插畫經驗分享與創作方式

33設計師跟大家分享成為插畫家的心路歷程,在摸索自己過程中從一台iPad開始,累積自己的作品,經營粉絲專業,才有了與眾多品牌的合作。33設計師表示,希望自己的專頁能傳遞出「Love Yourself」的概念,無論是怎麼樣的人、性別為何、從事什麼職業都應該要愛自己,因為愛自己才會讓自己是有自信的,也是設計師覺得很重要的事情。

最後,33跟同學們分享自己平常使用的繪畫工具,也堅持自己在插畫當中的小細節,鼓勵同學當你想做這件事情,想畫畫不需要有太多的擔心和顧慮,不要在一開始就擔心沒被大家看到,做自己喜歡且有興趣的事情,畫下去就對了。


►第十六站◄新北市私立復興高級商工職業學校

時間:2022年06月17日(五)下午13:30至15:30
地點:
綜合大樓4樓 群生美術館

講者:Knock-Knock Animation 動畫導演-莊絢淳

講題:A++


莊絢淳導演分享了許多他的動畫創作,他說:「每個創作都需要一個故事,因為故事是一種進入人心最快最好的方式,能打動人才是唯一的關鍵。」莊絢淳導演跟學生分享自身的求學過程,從班上的最後幾名到第一名畢業。鼓勵學生要勇於嘗試,不要只是空想,而是真的要去實踐,太多和別人比較的時刻我們都覺得自己不如人,但是我們有自己的路,即便慢一點,只要確定自己有在往前走就好了。

最後,導演鼓勵同學不要怕辛苦,投資自己是最好的回饋,社會需要複合型的人才,同學可以多做嘗試,不要想著自己不會,而是要想著學了就會了。


◆專題講座◆

專題講座介紹

時間:2022年05月20日()下午13:00至17:00
地點:使用Microsoft Teams軟體線上舉辦
觀看網址:https://reurl.cc/RrnW2z


設計傳承講師:

★黑生起司創造股份有限公司/藝術設計總監-陳如薇
• 設計價值橫跨中西方優勢,打破文化差異,融合共感,以專業設計觀點及創造品牌優勢,跨界在不同產業品牌整合,實績豐碩於 Royal Salute, UK、Hirota Glass, Japan、camino home, USA、HOTEL INDIGO、HOME HOTEL、TDRI等。
 • 豐富國內外設計評審和新人獎評審經驗,包含2021/2022 新一代設計展品牌形象委員、2022青春設計節 立體造型暨產品設計類召集人等。
• 榮獲超過20個國際獎項,包含德國if設計獎、德國紅點設計獎、德國紅點全球50新銳設計師獎、德國設計獎、日本Good Design設計獎、日本crQlr Awards 循環設計獎、香港亞洲最具影響力卓越獎等。

ONE.1O Society 視覺設計工作室/負責人-牛子齊
 • 2020 成立 ONE.1O Society 專注於平面設計與視覺藝術,作品收入東京TDC、亞太設計年鑑、俄羅斯國際金蜂海報展。
 • 2018 擔任「Door to Asia 日本東北地方設計再造」品牌設計師。
 • 合作客戶:衛武營、國美館、當代藝術館、青平台基金會、文鼎字型、草字頭、金馬執行委員會、臉譜出版、拍謝少年等。

C JEAN/Founder&Design Director-簡君嫄
• 曾被法國WWD刊載為精選設計師之一。
• 作品被選為英國倫敦交響樂團官方指定表演服。
• 首位獲得義大利佛羅倫斯雙年展纖維藝術獎的台灣藝術家。

講題:
陳如薇-時代消逝 風格繼續
陳如薇設計總監提出其設計的核心「共感:共生情感」,與我們分享可以用觸覺、記憶、情感來結合衍伸出自己的設計,接著用「果皮杯」說明設計可以從生活中的素材擷取,像是水果,將視覺、觸覺等感受整理出設計的素材,最終呈現出吸引人目光的果皮杯,並接連舉出一系列產品,詳細說明產品設計如何讓中西方都可以有一種共感,再來分享設計師說道,近幾年公司跨領域轉往執行空間專案,邁入下一個時代,在本質上擴張,如薇設計總監說共生情感的產品若能變成經典,成為永續的一個設計,讓經典的風格延續下去。

牛子齊-跨界的滋養,如何形塑自己的作品
牛子齊設計師首先分享其視覺及動態設計專案,並分享自身跨領域歷程。牛子齊設計師先跟大家介紹其動態作品-短片、動態識別設計,接著介紹平面設計作品-青平台永續民主論壇主視覺、裝幀設計、網站視覺設計等,設計師綜合分析動畫設計是需要不斷把想法加疊,是一種加法設計,而平面設計則是一種需要化繁為簡的減法設計;設計師也分享設計除了設計本身以外,也需要扮演其他角色像是專案管理企劃等,也需要花費很多時間去蒐集資料以及語言的轉譯,整個設計專案是需要評估時間、溝通成本等。 牛子齊設計師以自身的跨界經驗來分享,不要為了跨而跨,需先穩固自身的專業,再者尊重自己選擇跨出的領域,避免出現像是執行經驗不足的情況發生。

簡君嫄-Process 過程
簡君嫄設計師分享設計的靈感取之於生活,從學生時期就開始透過作品探討社會議題,並提出時尚產業可能造成環境汙染、勞工權益問題,在累積多年工作經驗後決定創立C JEAN品牌,品牌的理念是以服裝為媒介反映各種社會議題,像是運用天然材料及植物染料、印畫設計技術,並與紡織廠合作開發布料等致力於永續時尚。簡君設計師分享參加東京時尚週、上海高訂週、臺北時裝週等經驗,藉此得到反饋並有機會開發新的銷售市場,而設計的服飾主題都圍繞在環境議題,像是用跟廠商合作開發的再生羊毛製造布料,並以布料藍白色系變化跟剪裁去呈現冰川融退瓦解的狀態,設計師希望讓大家在看到好看實穿的衣服同時也能關注永續問題。最後,設計師也提到與春池玻璃、天染工坊、泰雅族工藝林淑莉、鉐葉工藝等跨界合作,展出藝術與時尚與永續價值的結合,希望能在時尚產業產生自身影響力。

TOP