頒獎典禮


110年度教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫

臺灣學子創意發光〜《2021設計戰國策》線上頒獎典禮暨成果發表會


110年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」線上頒獎典禮暨成果發表會12月24日舉行,今年有213件作品通過審核,其中4件獲得「金獎」獎勵,3件獲得「銀獎」獎勵,30件獲得「銅獎」獎勵,176件獲得優選及入選獎項,學生表現相當亮眼,獲得國際高度肯定!

    本計畫獎勵項目分為「綜合設計」、「產品設計」、「視覺傳達設計」、「數位動畫」、「工藝設計」、「建築與景觀設計」及「時尚設計」7大類,共囊括64項國際競賽,自95年辦理迄今,累積參與學校達54校,獲獎作品更高達1,430件。

110年各類別大獎得主如下:

 產品設計類-明志科技大學工業設計系學生陳采潔創作作品「坦布伸縮救護車」,針對狹窄道路、塞車等問題所設計的可伸縮式救護車,能以窄版的車型穿梭於道路巷弄中,快速抵達現場,並將患者快速送往醫院,改善需緊急治療的患者因交通壅塞和不合作的駕駛者,所造成送醫途中死亡的問題。亦於2021年獲得「紐約藝術指導協會年度獎(ADC)-金獎」。

 數位動畫類-國立臺灣科技大學設計系學生徐世謙創作作品「臭蛋」,是一齣關於負面情緒壓抑與解放的作品,將情緒比喻為蛋,描寫其孳長、變異、孵化的過程。透過作品告訴大家要與情緒共存,面對情緒沒有什麼最正確的方式或最完美的方式,但千萬不要去忽略它。此創作作品亦於2021年獲得「紐約藝術指導協會年度獎(ADC)-金獎」。

視覺傳達設計類-致理科技大學多媒體設計系學生黃馨禾、周士涵及張貽甯創作作品「谿山行旅」,採Old is New文創商品的開發觀念,將北宋范寬谿山行旅圖的巍峨、雄偉、壯闊的精神,重新詮釋,展現在創意作品之中。亦於2021年獲得「紐約藝術指導協會年度獎 (ADC)-銀獎」。

工藝設計類-國立臺灣科技大學設計系學生陳唯瑄及蔡心愉創作作品「原生回製」,應用RC構造工法將石粒替換成再生級配延續剛性特色,包覆擴張網塑型後裹上水泥,突破造型限制並解決表層乾裂問題且強化資源循環鏈。透過結構工法發展不同的可能性,呈現未來家具的另一種形式。亦於2021年獲得「德國紅點設計概念大獎-最佳設計獎(Best of the Best)」。

建築與景觀設計類-國立臺灣科技大學建築系學生陳建勳、孫筱瑜創作作品「光合作用保護殼」,有感於溫室效應加劇、紫外線對人體的危害,以仿生花瓣概念設計建築模組,白天可自動開收提供遮蔽,夜晚則可利用吸收的能量轉化成燈光,可應用在公園、涼亭等。該作品亦於2021年獲得「紐約藝術指導協會年度獎 (ADC)-金獎」的佳績。

時尚設計類-實踐大學時尚設計學系學生蔡旻諺創作作品「天照花塚」,棋盤比喻為戰爭,框架與輪廓使用代表士兵、棋子、犧牲的武士之鎧甲為基底,與戰爭中牽引著溫暖與家的睡袋作為建構方式。布花上採用反傳統的絢麗迷彩,隱射著人民想要逃離的心,最後色彩則嘲諷戰爭者的自認好壞,黑與白不過是勝者所決定的視角。此作品亦於2021年獲得「iD國際新銳設計師獎-Second Prize Winner」。

完整獲獎名單已公布於教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫·設計戰國策計畫官網(https://www.moe-idc.org/),其餘作品於110年12月24日上午10時至12時舉辦線上頒獎典禮(網址:https://youtu.be/elD32we6hY4),歡迎前往觀看。


TOP