日本優良設計獎

Good Design Award (G-Mark)

獎項類別與等級: 
綜合設計類
第一等
官方網站: 
主辦單位: 
日本設計振興會(Japan Institute of Design Promotion,簡稱JDP)
競賽說明: 

Good Design Award是由日本設計振興會主辦的綜合性設計評獎制度。日本優良設計奬與德國紅點設計獎、德國iF概念設計獎、美國傑出工業設計獎列入全球四大設計獎項。
它的前身是「Good Design評選制度」,於1957年由日本當時的通商產業部創建。每年都有全球1000餘家企業,3000餘件作品報名參賽。在迄今為止,獲獎總數已逾48,000件。
獲獎作品覆蓋領域全面而廣泛,既有有形的,如傳統意義上的工業設計,建築、住宅設計,也有無形的,如應用程式,服務交互,商業模式等的廣義設計。
Good Design Award不僅僅是一項設計賽事。它旨在通過正確評價優秀的設計作品以促進人們生活、工業產業及社會的發展。那些被精心挑選出來的設計作為榜樣,將引領人們創造出更加優秀的設計。
這便是Good Design Award所創造出的良性迴圈。
 

舉辦國: 
日本
參賽資格: 

具有報名資格的申請者包括「徵件作品的事業主」及「徵件作品的設計業者」。

作品必須滿足以下三個條件:
(1)用戶可以在2021年9月30日之前被用戶購入或使用的作品;
(2)可以在獲獎發表日,即2020年10月1日向社會公開;
(3)可以在10月30日開始舉辦的Good Design Award獲獎展上展示。

*另外,無法在獲獎發表日(2020年10月1日)公開的獲獎作品,其獲獎發表可延期至獲獎展舉辦首日(10月30日)。
 但是,無法在獲獎發表日(2020年10月1日)進行公開的獲獎作品不能作為「Good Design Best100」及「Good Focus Award」的評審作品。

 

 

參賽費用: 

1.第一次評審費(所有參賽作品):11,000 日圓/件  (2020年6月22日前支付)

2.第二次評審費(通過第一次評審的參賽作品):58,300 日圓/件  (2020年8月25日前支付)
  (不包含保密評審、追加展示空間、 展示台、電源工程等其它費用。)

3.獲獎推廣費(所有獲獎作品):159,000日圓/件  (2020年10月16日前支付)

*「銀行匯款」方式將追加1500日圓的匯款手續費(日本銀行用)
*國際匯款所需的各種手續費均由申請者負擔

參賽類別: 

1.生活用品(服飾配件)
2.生活用品(醫療保健)
3.生活用品(兒童文具)
4.生活用品(休閒嗜好)
5.廚房用具、日常必需品及廚房家電
6.傢俱及家庭用品       
7.家用電器
8.影片/相機設備
9.資訊科技設備
10.製造業及醫療業的設備及設施
11.住宅設備
12.商店、辦公室、公共場所的設備及設施
13.交通工具
14.住宅(個人住宅、小型公寓)
15.住宅(中大型住宅社區)
16.工商業設施的建築/室內設計
17.公共設施、土木結構及景觀
18.媒體、目錄及包裝
19.系統、服務及商業模式
20.計畫、活動及方案
 

*由於分類詳細,詳情請見官網參賽類別一覽表:http://download.g-mark.org/data/2020/category_gda2020_en.pdf

*一件徵件作品無法申請多個參賽類別。若分解同一作品的構成要素(例如:商品主體及其銷售計劃等),分別申請合適的類別是可行的。

評審標準: 

Good Design Award評審委員會基於由多樣化視點構築而成的復合型思考,
憑借以下視點,綜合判斷評審作品是否為優良設計:

1.人因視點
・是否易用・易懂・具親和性等,對用戶有應盡的、足夠的關懷
・是否針對安全・安心・環境・身心障礙者等進行了具有可信性的各種關懷
・是否是可以令用戶產生共鳴的設計
・是否具有魅力的,能夠誘發用戶之創造性的設計

2.產業視點
・是否是利用新技術・新材料等或通過創意巧思巧妙地解決問題
・是否以合適的技術・方法・品質管理進行合理的結構設計・計劃
・是否對於新產業、新商業的創造做出了貢獻

3.社會視點
・是否對新作法、生活方式、交流方式等新文化的創造做出了貢獻
・是否對永續發展的社會環境的實現做出了貢獻
・是否對社會提出了新的手法、概念、樣式等新價值觀

4.時間視點
・是否有效利用過去的背景和積累,提出新的價值
・是否從中、長期觀點出發提出可持續性較高的方案
・是否順應時代的發展持續地演進改善

頒發獎項: 

所有評審作品中具有優秀設計的作品授予Good Design Award;從中評選出特別優秀的 100 件作品授予Good Design Best100。
選出Good Design Best100後,再由評審委員會從中選出Good Design Gold Award、Good Focus Award以及Good Design Grand Award Finalist。
Good Design Award評審委員與Good Design Award獲獎者等將共同從Good Design Grand Award Finalist中選出「Good Design Grand Award」。

聯絡方式: 

地址:Good Design Award office, Japan Institute of Design Promotion
Midtown Tower 5F, Akasaka 9-7-1, Minato-ku, Tokyo 107-6205 JAPAN

https://www.g-mark.org/help/
 

附加說明: 

*收件時間:

2020年6月2日23:59截止 (日本時間)

*評審時程:

初審:2020年6月3日~7月1日
複審:2020年7月10日~9月3日
獲獎結果公佈:2020年10月2日
頒獎典禮:2020年10月30日

競賽類別: 
綜合設計類