選單

║設計戰國策電子報2015081號║

103年度設計戰國策獲獎學生專訪-

波蘭華沙國際海報雙年展 入選 / 樹德科技大學 視覺傳達設計系 林美秀

作品概念:

這是一張關於著作權的海報,複製別人的作品很簡單,就像是握著別人手上的筆一樣輕鬆。但仿冒是犯罪的行為,並且違反智慧財產權,不要讓一念之差導致嚴重的後果。


Q:請問您的獲獎心得?

A:開始其實是個意外。有個必須繳交的課程作業,因為我又是一個很愛跟自己比的人,每次作業都會想比以前更好一點點,加上大二時曾經參加過iF比賽,所以就想試試看。一個好想法再加上學校舉辦的智慧財產權比賽,讓我決定把這個稿做出來。

一份作業能改變這一切是很棒的!很幸運能夠獲得此獎,過程中樹德科大設計學院翁英惠院長曾跟我說:「這是一張會得獎的海報,妳會得獎」,讓我深感意外又覺得很開心。非常感謝視傳系老師的支持與鼓勵,特別是指導老師龔蒂菀老師,從開始到最後都沒有放棄,我也相信不該放棄任何一個小小的機會,也許這一刻我放棄了,之後就再也沒機會。還好我沒有,謝謝這個獎更讓我信心大增,也謝謝這件作品讓我經歷各個大小比賽,得到這個榮譽,見識到更多更棒的作品,開了眼界。從中學到了很多,讓我跟作品一起成長,不管是對於比賽的心態,或者是之後的每一份作業與作品的態度,都跟以往不同,也許是年紀增長也有差別吧!

Q:請談談創作過程中,最讓您印象深刻的事情?

A:其實我的創作過程,是剎那間的想法加上一個午後的熱情,就把作品完成,之後則是不斷地修正、修正,及不斷地微調。過程中印象最深刻的應該是-校內智慧財產權海報比賽得了第一名,這件事成了獲獎的起頭。雖然當初有預感可能會得獎,但也沒想到會是第一名,扎實地一劑強心針,讓我更有信心,雖然只是一個校內小小的比賽,但還是很開心。

Q:請問教育部提供這樣的獎學金,對您在設計上有何意義與幫助呢?

A:設計系花費本來就比其他系還來得多,而我目前大四,正在忙著畢業製作,獎金剛好可以使用在畢業專題。畢業製作的花費高得驚人,以及中間不斷修改也是一筆不小的花費,如果沒有這筆獎金也許其他國際競賽也都沒有機會去參加。畢竟參加國際競賽需要報名費與運送費用,總會想要拿最好的出去,因此,獎金對我來說,是一個很實際的幫助,會更有意願繼續參加國際競賽。

Q:在獲得國際獎項後,對於您未來的設計之路有何影響呢?

A:其實這個獎對我來說也不只是一個獎,而是透過這個獎看見原來我可以,讓我知道,我的努力不是白費力氣,也對模糊的未來開啟一點希望,讓我更確立目標方向。對我的幫助除了精神層面以外,實質上也幫助我考上理想的研究所-雲科大視傳研究所,我想,在研究所面試的時候加了不少分數吧!而我也相信這對未來的工作,會有所加分的。

Q:請提出您對國內設計教育之建議及看法。

A:互相交流的研習營,我覺得是重要的。大三那年,我參加過「2014來自亞洲的設計力量」研習營,互相交流的研習營滿有趣的,除了不同學校的同學們可以互相交流之外,邀請國際級的設計大師來教導,用不同國家的觀點來看設計這件事,能有這種資源很棒,未來有機會時間我還是會去報名參加。那次的經驗對我來說是有幫助的,爾後如果有多一點機會,也想去國外交流學習,畢竟國內設計教育風氣與國外不同,不是不好,而是可以學習到不同國家間的特質,學到更多不同角度出發的設計概念跟觀點看法,也許會有不一樣的啟發。

Q:給對國際競賽有興趣的同學建議。

A:事實上我參加過的國際競賽算不少,德國iF、紅點設計獎、日本富山國際海報三年展、波蘭華沙國際海報雙年展、墨西哥國際海報雙年展、芬蘭拉赫蒂國際海報三年展等大大小小的海報比賽,從中吸取不少經驗,我覺得到最後一刻都不要放棄修正自己的作品是很重要的。在不斷修正中會發現,即使原有概念很好,但過程製作跟修改都草草了事,貿然拿去比賽,更是浪費一件好作品,寧可不斷討論與修正,最後那個才稱之為作品,再來只要有機會就多去參加各項比賽,即使最後沒有得到任何獎項,至少修正過程中你會得到很多經驗。只要接觸國際競賽之後,就會知道其實不難,也不要因為看不懂報名方式就放棄了,多花點心思就一定行,不必要為了一點小事而放棄一切。