選單

║設計戰國策電子報2015063號║

電子報標題設計高手國際參賽經驗分享-

國立臺北科技大學 創新設計研究所 洪佳豪
 


 


Q:請談談創作過程中,最讓您印象深刻的作品或事情?

A:2013美國傑出工業設計獎(IDEA)FINALIST作品CPR MASK在發展過程蠻有趣的,當時我正在成功嶺服兵役,過著一個口令一個動作的規律生活,在那煩悶的生活裡,唯一令人感到欣慰的小確幸,就是在可以吹冷氣的研習課堂中的筆記本上畫滿SKETCH。那天講習的課程是關於CPR急救,台上的教官除了教導CPR急救的相關技術之外,同時也點出了CPR急救的問題。CPR是一個大家都耳熟能詳的名詞,但是大部分的人對CPR流程未有完全的了解,在急救的過程也不敢去接觸陌生人的口鼻,因此政府推廣CPR的政策無法完全反映在一般民眾實際急救成果上。因此教官在教導傳統CPR急救術的同時,也同時教導一些新的觀念,像是只做心臟體外按摩不做口對口人工呼吸,或是做口對口人工呼吸的過程可以隔著衣物或口罩以降低心理的不適,當然這樣的作法並不能完全的發揮CPR急救術的效用,但對於第一時間的急救仍是有幫助的。CPR MASK的概念就是在這樣的時空背景之下誕生的,結合單向閥與口罩,讓急救者在感到安心的狀態下,有效率地在第一時間急救。

Q:請問您分析您的獲獎關鍵為何?

A:IDEA比賽較著重分析,從競賽的報名表格即可看出,其包括對於設計議題的定義與深度瞭解、表達思路和解決策略。我在整個設計過程花了許多時間尋找問題所在,前期調查過程是構思整個設計的關鍵。如果能準確的找到”insight”,再開始設計,那麼設計的表達就會變得輕鬆,議題也不會顯得氾濫。在這個競賽中,文化類的產品我也曾經嘗試投件,但是效益比起工業類產品就差了許多。

Q:平日都如何吸收或加強您的設計能量?

A:平時我喜歡到處旅行,特別是去別人不會想去的地方,看別人不會想看的東西,例如在廢棄的住宅區探險。這對我而言很有意思,可以花上一天半日的時間去查詢關於某件事物的資料並加以研讀,這不僅僅可以運用於設計,如果有研究的習慣,生活的任何部分都會變得有趣,而在趣味中探索往往會帶給人意想不到的成就感。除此之外,大量閱讀也是重要的習慣,不管是什麼東西的發展歷史,都可以帶給我們啟發和深度認識、了解更多不同模式的思考脈絡,藉此可以提出不同以往的設計見解,也能鍛鍊自己在日常生活中成為聰明的消費者。

Q:請問教育部提供這樣的獎學金,對您在設計上有何意義與幫助?

A:其實教育部設立這樣的計畫對我的幫助很大,因為過去的努力受到肯定、被看見,這是一種前進的動力。在幾次獲獎中,我明白到政府對於設計教育的鼓勵及重視,加上有獎學金,就讓我有更多動力多多嘗試參與需要自費的國際比賽,以及製作自己設計的產品模型,畢竟IDEA的finalist需要做出模型寄到美國,其中的打樣費及運送費也耗資不菲。

Q:請提出您對國內設計教育之建議及看法? 

A:國內近年有愈來愈多人投入設計行列,設計研究所裡可以看到越來越多不同背景的學生,設計教育的方針也轉向,變得更為廣泛,設計的範疇也不像早期只侷限於在形與機能的探索。因為我們的出路很多種,我想可以以專案執行的角度培養學生,在教學過程中幫助學生儘早發掘自己的興趣和未來方向,這樣可以更專注在專業思維及技能上的培養。另外,政府建立起許多文化園區也有潛移默化的影響,不但可以間接提升設計行業就業率,也可能有效的提升一般民眾對設計的認識,這是很重要的國民文化素質培養。藉著這類園區保留古蹟的方式,也非常重要,讓我們更認識自己生活的土地,希望這樣的計畫可以在台灣各地更加普及,保存更多現有的寶藏。

Q:您的設計下一步......?

A:“Nothing is Final”在這條路上,似乎沒有學完的一天,除了個人專業技能的鍛鍊培養以外,我期許自己在團隊中找到自己的定位,我渴望自己變得更值得夥伴依靠。下一步就距離社會只有一步了,現代的設計學生,或許會被教導要很有個人特色、技能高強,但是在一些社會經驗中,我發現每個人的性格特質才是與眾不同的部分。每個人在一個團隊中專注做好一個角色,做到90分,那這個team的表現就會超過100分。
今年度,我給自己一個明確的目標,就是要在研究中長進。在這個資訊發達的網際網路世代,學習新知變得不再困難,許多事情可以不必親臨也能隔空掌握,因此,我的計畫是透過一個月閱讀一本書,增加我的世界觀。我想,這幾年讀的設計文章太多,以至於難免失去一些與生活接軌的機會,但是好的設計往往源自於有品質且多元化的生活。