選單

║設計戰國策電子報2015061號║

設計高手國際參賽經驗分享-

國立臺灣師範大學 美術學系博士班 廖韡


 


 

Q:請談談創作過程中,最讓您印象深刻的作品或事情?

A:所有的設計在創作之初都需要先去尋找核心與關聯性,關聯性是水平的平移思考,可以在不同的媒材中尋找創意,嘗試生活中各種體驗中去尋找屬於自己獨特的想法;而核心則是垂直的探索,從四周包圍中央,在學習過程中應厚植專業學養與資源,進而在創作過程中逐一探詢出最純粹的概念。

Q:請問您分析您的獲獎關鍵為何?

A:對作品誠實。

藝術相關工作與其他行業很不同的部分在於,作品總是呈現創作者的思考脈絡,每件作品仿若是設計師的臉,反映出每位創作者對於設計的養成脈絡與獨特想法。從美學的營造探究到人生歷程觀點,在在都會影響作品的內在涵意與外在型態。因此每次的得獎我都視為對於自我的一次省思,是否真切的反應對於題材的認知與發想,並綜合客觀條件因素完成作品,是獲獎之餘需要自我檢視的地方。

此外就是盡量保持規律的工作時間與作品產出,營造作品製作的良好節奏。從生活到作品之間的連結性是很微妙的,保持好的工作與生活節奏,適度地替時間留白,都是從事設計工作地忙碌之餘,還保有參與國際競賽活動的動機與能量的不二法門。

Q:平日都如何吸收或加強您的設計能量?

A:俗話說行千里路,勝讀萬卷書,但對我來說兩者是一樣重要的。

『閱讀』-所謂讀書並不是傳統那種對於知識的記憶與背誦,重點在於涉獵的廣度與品味。就好比營養攝取與消化一般,你所看的東西在經過咀嚼與吸收之後,會經過每個人不同的認知與吸收後,反映在創意的產出中。記得多年前碩班的一堂當代設計思潮,李新富教授在課堂中介紹了JAGDA年鑑與IDEA設計雜誌,讓我的眼界大開,也徹底反轉了對於平面設計的看法與眼光,且影響至今依舊。

『旅行』-對於旅行其實可以做得很多,無論是在台灣的山林小鄉,或是到歐洲的古典街道,其實重點不完全在於去了那些地方,而是適度的抽離原本的生活邏輯,把自己丟入一個全新的環境中。日復一日的生活,創作者的靈敏度難免鈍化,因此在陌生的街景中、陌生的語言與景色中,創作的五感有了新刺激,也提供了作品不同的靈感與面貌。

Q:請問教育部提供這樣的獎學金,對您在設計上有何意義與幫助?

A:非常感謝教育部提出設計戰國策這樣的政策,直接且實質的提供了設計學子很大的幫助,尤其設計是一門需要成本的學問。以我自己所學的平面設計來說,在紙上談兵之後,總有需要實地操練的過程,而不論是參展、印刷、加工等都很花費製作成本,卻需要逐步累積經驗。因此本計畫以最實際的資源來讓學生有更大的空間去嘗試各種不同的創意想法,在設計養成的過程中是很重要的環節。

Q:請提出您對國內設計教育之建議及看法? 

A:台灣設計教育蓬勃發展且受到注目,相關進修管道與參考書籍如雨後春筍般冒出,從正面的角度來看,設計學子有了更多吸取養分的機會,經濟或語言的門檻降低,相關資源更易於取得。但從另一個角度來看,在資訊滿載的年代,與其考量如何吸收,其實更重要的是如何「選擇」。選擇理想不偏頗的觀點;選擇適合自己的資源;選擇符合自己設計理念的知識方向,而非所有的照單全收。你的選擇會影響你的吸收,吸收會影響設計,最後進而影響成為一個什麼樣的設計師。
建議大家在學習設計的過程中,不要只想著如何做好設計、如何得獎、如何賺到獎金,其實這些都是附加價值之一,重點是我們應該學習怎樣過一個好的生活,懂得選擇理想的生活節奏,安排適宜的通車方式,嘗試新鮮美好的在地食材,研磨烘培酸度適中的咖啡豆.....等,將設計價值實踐在生活安排,當我們懂得選擇好的生活時,我們就有機會成為一個更好的人,做出更理想的設計方案。

Q:您的設計下一步......?

A:設計與社會的連結以各種形式存在,目前的我成立獨立設計工作室,嘗試接觸各種不同類型的平面設計案,期待將概念貫徹在商業作品中,進而讓社會有一些些好的改變,讓設計不僅存在美學場域,更普遍於生活當中;同時也嘗試於大學兼課,試圖在實務與設計創作中找到平衡點,同時將所看所學分享給年輕的新一代學子,教學相長,期待能在設計這條長路上走的更長遠,更快樂。