選單

║設計戰國策電子報2015052號║

設計高手國際參賽經驗分享-

國立臺灣科技大學 工商業設計系碩士班 施昌杞


 


Q:請談談創作過程中,最讓您印象深刻的作品或事情?

A:在創作過程中,我最印相深刻的作品為2011年設計的Parking Guide停車票卡,小小一張停車卡,連續獲得德國iF 設計大獎全球第二名以及德國紅點設計概念類最佳獎(Best of the best)的肯定!設計概念是由自身的停車經驗作為發想,曾在停車場兜圈找車位超過三十多分鐘,眼看著前方有空位,卻被另一輛車捷足先登,被女友抱怨「很遜!」,因而與同學三人共同討論如何改善找尋車位的問題,後續透過停車卡之設計,希望駕駛人在進入停車場拿取停車卡的同時,停車卡上就會清楚打印出樓層與可停之車位,只需要照著停車卡圖樣的標示便可找到停車空位,不僅大大縮短駕駛找尋車位的時間,也降低汽車排碳量與空氣的汙染。

Q:請問您分析您的獲獎關鍵為何?

A:自己在幾次國際設計競賽所獲得的經驗中,發現不同的競賽都有每個競賽的屬性,著重的要點也有所不同,有的競賽偏向於概念的創新,而有的卻注重在設計可行性的實行,很難有保證可以獲獎的關鍵,因獲獎的因素有很多,但我想在設計的過程中,最重要的是找到有價值的問題點,並且透過有效適合的設計方式來解決問題,而不該是為了得獎而做設計。

Q:平日都如何吸收或加強您的設計能量?

A:我想設計是生活的一部份,創作靈感來源大多以自我生活經驗為主,在不同的時間、地點、空間等等透過不斷的觀察與探掘,再以自身的角度來做思考轉化,便會產生自已對事物的見解或一些有趣的想法。平時會盡可能地充實自身的生活經驗,透過看書、旅遊、拍照或玩玩具等等,都是自己充實生活經驗的方式,藉由經驗的累積,增加自己的創作能量同時也培養敏銳的觀察力。當遇見問題,需要透過設計尋求解答時,平時所累績的生活經驗往往就是最有價值的靈感來源。

Q:請問教育部提供這樣的獎學金,對您在設計上有何意義與幫助?

A:教育部的獎學金對於獲獎者是一種鼓勵與肯定,同時也有利於創作者在後續的創作中,能有更多的資源可以運用。具體來說,自己大多將獎學金花費在未來的競賽報名費用或是模型製作費上,部分則運用在出國領獎與相關的花費。另外,獎學金也有利於自己在設計能量上的充實。

Q:請提出您對國內設計教育之建議及看法? 

A:對於設計教育的範疇相當廣泛,若以教育部期望協助提升國內設計環境來說,我想提出的是,如何將得獎的設計概念真實地去實踐與應用,是個值得重視的議題。很高興透過教育部的鼓勵與補助,有利於陸續提升國內的設計風氣,但除了在獎學金上的補助外,希望教育部在作品獲獎後,能提供得獎者適當的協助,讓獲獎的設計作品不只是停留在概念的階段,而是有機會銜接到市場,成為真正量產的商品。相信對於國內的設計將有機會帶來更高的價值與效應。

Q:您的設計下一步......?

A:在學習設計與競賽的過程中,或許看似相當不容易,但對我而言卻是相當興奮的過程,設計讓我學會如何以不同的角度觀看事物,如何運用設計思考去解決問題。我想設計是無所不在的,好的設計可以增加產品的價值與美感並改善我們的生活所需等等,設計並不單單只是好看而已,而是解決問題的過程。因此,好的設計除了可以改善產品的形態,甚至改變我們生活的經驗,在未來期望自己能透過設計,實際解決我們生活上不同的問題點,同時讓更多人對我的設計產生共鳴與認同。