選單

◤公告◢ 2017設計戰國策頒獎典禮暨成果發表記者會~圓滿落幕

  今(106)年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」頒獎典禮暨成果發表會訂於今年12月22日(五)下午2時於臺大醫院國際會議中心3樓舉行。當天除有獲獎學生及其指導老師獲邀出席授獎及分享得獎喜悅,更安排獲獎學生作品的案例分享。

  由教育部主辦、亞洲大學執行的「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」,今年已是第12年舉辦,累積獲獎人次達792人,總獎金5,184.5萬元。今年有3位同學獲得國際設計競賽「金獎」獎勵、1位同學獲得國際設計競賽「銀獎」獎勵、8位同學獲得「銅獎」獎勵、79位同學獲得優選及入選獎項,總計獎勵91件作品及頒發新臺幣369萬元獎勵金,表現亮眼。

  教育部為更落實「藝術與設計人才培育計畫」目標,加強藝術與設計領域人才培育國際化的方向,自95年度起開始鼓勵學生參加國際競賽,並訂頒「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽獎勵要點」,要點獎勵的競賽共分為5大類3等級,期藉由規劃國內教育與國際比賽接軌,促使全國大學校院藝術與設計科系學生能踴躍參加國際比賽;藉由參與競賽作品的準備,提升學生創作的國際水準;透過參賽作品的觀摩學習,擴展學生視野及提升相關人力素質。

  連續兩年「德國紅點傳達設計大獎」學生組最大獎-新銳設計獎(Junior Prize)由台灣學生獲得,今年由來自大同大學媒體設計學系的林宜欣及齊慕夷同學作品-遇不遇見Meet, or Not獲得1萬歐元獎金的榮耀。影片中黑球與白球不斷地在各種「錯視圖形」情境下滾動、追逐,總有一剎那最接近,卻始終沒有遇見。就像現實中的我們,會為了夢想、愛情、工作去追逐,但有些人有些事就是永遠不會相交、永遠得不到。

  榮獲「2016美國傑出工業設計獎(IDEA)」學生組金獎的東海大學工業設計學系學生黃羽蔓、王于齊與陳佳鈴的作品-好骨道(BoneAid),設計發想是從研究災難資料中發現,發生嚴重地震時,五成以上傷患有骨折情形,如果一時救人心切,使用錯誤急救方法,處理不當,都可能造成更嚴重的後果,因此針對災難設計的簡易骨折固定器具,有別於一般骨折固定夾板只能依特定受傷部位使用,此設計可依照不同摺法應用在不同的受傷部位,讓傷患及非專業人士能簡單固定,等待專業醫護到達治療,藉此降低傷害程度。製造上生產快速與品質高,能快速被運送至災區與落後國家,以提升災難援救的效率。

  臺灣學生首次於「2016Adobe卓越設計大獎(ADAA)」專業項目獲得優勝Winner,作品-愛麗絲夢遊仙境Alice in the wonderland是來自元智大學資訊傳播學系的畢業生廖恒慶等六人的創作,內容傳達即將畢業的他們,在選擇未來的道路上有著許多想像與不安,在探索的過程,不停地問著自己是誰,如同夢境中的愛麗絲一般,不斷被質疑身分。透過和諧與衝突的劇情,將內心充分表現,最後在初場景繼續向前,提醒著我們勇敢與莫忘初衷。

  今年尚有許多優秀學生及作品將於今年12月22日於頒獎典禮暨成果發表會與社會大眾分享。為將學生努力的成果及作品創意內容讓更多人士瞭解與分享,本計畫已經於今年12月8日~10日於國立公共資訊圖書館及亞洲大學分別舉辦「國際設計研討會」及「國際設計工作坊」,希望藉由國外大師的經驗分享與帶領,鼓勵更多青年學子踴躍參加國際競賽,開拓不同的設計視野與思維,讓臺灣的藝術與設計成果在國際舞臺上綻放更燦爛的光芒。