選單

◤公告◢ 第五屆「來自亞洲的設計力量」圓滿落幕

日本、韓國、馬來西亞、泰國、中國等國際知名設計師分享設計經驗,並於「國際設計工作坊」帶領各組實作示範。

 

第五屆「來自亞洲的設計力量The Power of Asian Design」系列活動,12月8日至10日分別在國立公共資訊圖書館及亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,邀請榮獲日本國家紫綬勳章、擔任JAGDA會長及AGI日本代表的淺葉克己藝術總監參與,同時也邀請到韓國漢城奧運設計師、世界杯足球賽設計委員會召集人白金男教授,日本無印良品御用設計師、擔任iF設計獎評審及日本優良設計獎評審的三宅一成設計師。配合政府政策邀請南向國家優秀設計師參與,此次邀請到甫獲2017亞洲最具影響力設計獎的馬來西亞設計檔案館創辦人Ms Ezrena Marwan,以及其他來自泰國及中國等多位國際設計大師,為海峽兩岸四地33所大學355位師生講述設計理念,並於「國際設計工作坊」帶領各組實作示範,並個別指導討論與進行作品總評。

計畫主持人-亞洲大學視覺傳達設計學系林磐聳講座教授表示,已經連續辦理五屆的「來自亞洲的設計力量」,累積邀請來自15個國家共37位國際設計師,每年固定於十二月上旬舉辦,儼然已經形成一種傳統。由於受到各界關注,今年一開放報名,只花了不到30分鐘秒殺額滿。希冀不同文化透過設計交流的方式,匯聚成一股強大的設計力量,進而影響與改變全世界,留下更多傳承故事與經驗分享。


感謝大家熱情參與第五屆「來自亞洲的設計力量」國際設計研討會

擔任iF設計獎評審及日本優良設計獎評審的設計師三宅一成提及設計與價值之間的關係,他提到設計是充滿多樣性的,因此在他心中並沒有一個很完美的公式,這樣才能作出更加靈活的設計。價值兩個字對他而言,才是最重要的原則。他會去思考一個東西存在這個世界上應該有的樣貌,透過這個觀點審視設計的時候,才不會被框住,也才能讓價值化為形體而存在。

韓國漢城奧運設計師、世界杯足球賽設計委員會召集人白金男教授,剖析韓國文化的遺傳基因,從韓國的歷史談起,以及社會層面去說明韓國多樣文化的發展歷程,讓聽眾更加了解韓國民族特性,「恨、情、興」如何在民族間產生與昇華。情不只有個人,而是去與別人互動及展現暖心的情感,是不分你跟我的相處模式,透過阿里郎歌曲的傳唱,凝聚更大的民族情懷。

教育部高校設計學類教學指導委員會副主任委員、中國工業設計協會何曉佑副會長分享對於建構中國設計教育先進性姿態的看法。透過對於中國設計教育的演進、產業的發展以及成立協會目的等的認識,了解到目前中國對於培養差異化人才的急迫性,偏向前瞻性理論的研究。透過對於設計問題的認識,可以知道這一切源自於文化問題,再則,所有的設計作品無非都是反應一個人的態度而已。

榮獲日本國家紫綬勳章、擔任JAGDA會長及AGI日本代表的淺葉克己設計工作室淺葉克己藝術總監,透過自身經驗的勉勵,鼓勵大家多方嘗試與持之以恆。淺葉老師學習書法25年,他認為寫好書法後設計一定能作得好,他以「每日一圖」的方式督促自己,也鼓勵與會聽眾,哪怕只是純粹的筆法練習-左卷右卷,持之以恆,將能收穫自己不同的成長。最後,留下了三項功課給大家,鼓勵大家持之以恆將會更得心應手。


接續兩日的第五屆「來自亞洲的設計力量」國際設計工作坊於亞洲大學登場

國務院學位委員會全國藝術專業學位研究生教育指導委員會委員,及中國服裝設計師協會李超德副主席,探討設計的文化立場,帶領大家思考如何用文化態度看設計,以及,如何表達自信與自覺呢?透過自我文化的表達,闡述自己的態度與立場,才更能體現這個世代互動融合出來的成果。

甫獲2017亞洲最具影響力設計獎的馬來西亞設計檔案館創辦人Ms. Ezrena Marwan提到不同時期有不同的設計意涵,也介紹了不同時期的馬來西亞設計風格,而每一種風格,都代表著一個過去,所以需要一個紀錄館,替無形的歷史收藏記憶。將所有收集到的設計作品編列,捕捉作品背後的故事,並且推動設計論述的研究。設計師設計出來的圖像,是有很大力量去改變人民思想。

榮獲2015泰國年度設計師的PDM BRAND創辦人Mr. Doonyapol Srichan分享他在設計領域的學習歷程,並透過政府獎勵金的方式出國學習。機會是要靠自己去創造的,透過一個接著一個的機會,開創無限想像與可能。身為設計師最大的驕傲莫過於,看到自己設計的作品出現在一些意想不到的場合,抑或是帶給消費者不同程度的依賴。

  除了上述提及12月8日登場的國際設計研討會,9-10日亦在亞洲大學舉辦為期兩天的國際設計工作坊,分為視覺傳達、產品設計、文化創意及設計教育組等四個組別共6班,分別由來自5國的國際設計名師分組指導。透過兩日與國際設計名師的緊密接觸,不同的創意思考刺激方式,確實創造出許多有別以往的火花,讓本屆系列活動在歡笑中順利落幕。


視覺傳達組的淺葉克己老師認真審視學生創作作品


為期兩日的國際設計工作坊,在歡樂中順利落幕